Para celebrar unas buenas fiestas patrias sin perder los estribos Páselo bien, pero no enloquezca

Publicado en por ASOCIACION MEJOR CALIDAD DE VIDA SIN BARRERAS

Para celebrar unas buenas fiestas patrias sin perder los estribos Páselo bien, pero no enloquezca, es necesario poner freno en lo que a alimentación se refiere para así disfrutar del cumpleaños patrio, sin luego lamentarse por una enfermedad o por los kilos de más. Uno, dos y hasta tres asado por día. Así celebra cada año la familia de Ignacio, un joven estudiante quien junto a sus padres y hermanos aprovechan las fiestas patrias para poder festejar con todos sus conocidos en la casa de veraneo que tienen en el litoral central. Las preparaciones empiezan desde temprano, y mejor aún si el calendario marca un “fin de semana largo”, pues así las compras en el supermercado, la feria y la carnicería se adelantan con el objetivo de partir raudos a la playa, centro neurálgico de la celebración dieciochera. El padre de Ignacio – don Pepe – se encarga de las carnes. Él sí que sabe preparar asados y por lo tanto ésa es su tarea: ser el chef de los dieciochos. Su esposa, la señora Margarita ve el tema de las ensaladas e Ignacio los bebestibles. “Acuérdate de las bebidas light”, le menciona siempre su mamá, como augurando que el menú una vez más requerirá de cualquier tipo de ayuda que aliviane la carga. Quizás no todos los chilenos “escapen” al litoral, pero lo que sí es seguro es que la gran mayoría celebre estas últimas fiestas patrias antes del bicentenario “como Dios manda”, tal como lo menciona siempre don Pepe. “Está bien relajarse, pasarlo bien y tomarse todas las licencias que uno necesita, pero es importante respetarse siempre y no ceder en cuanto a la calidad de lo que entra en nuestro cuerpo, independiente del día que sea”. La recomendación anterior es de Gloria Jury Jamis, nutricionista y co - directora del Centro de Psiconutrición NUT (www.psiconutricion.cl) quien manifiesta que durante estas fechas por lo general – y tal como Ignacio y su familia – la gente sale a festejar a lugares como las fondas o a reuniones con amigos. “Lo tradicional es el asado y los anticuchos, por lo que uno podría suponer un aumento del consumo de carnes rojas”, dice. “Cuidado hijo, no comas tanto. Leí una vez en el diario que durante las fiestas patrias una persona puede subir ¡hasta tres kilos!, todo en menos de una semana”, comentó Margarita a Ignacio al ver cómo el joven comía un choripan tras otro junto a la parrilla. Sin embargo, afirma que no sólo la carne (de vacuno y cerdo principalmente) es lo que más se come, pues junto con ella nuestro organismo recibe en muchas ocasiones una avalancha de productos como las papas fritas, choripanes, completos y en general la comida que se vende a bajo precio. “Todo esto sin olvidar el alcohol en todas sus formas, el aumento en el consumo de productos envasados ricos en azúcar y todos los envasados endulzados con jarabe de maíz de alta fructosa”, añade. En relación a estos productos, la nutricionista explica que su ingesta “aumenta mucho la cantidad de calorías ingeridas, especialmente las provenientes de grasas de baja calidad como la mayonesa, embutidos y frituras”.

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